SEO продвижение сайта самостоятельно пошаговая инструкция бесплатно

Самостоятельное создание сайта -- трудоемкий процесс, требующий специальной подготовки и достаточного количества знаний. Упростить работу могут веб-конструкторы, бесплатные программы для сбора семантического ядра, других этапов SEO-продвижения.

Самостоятельно создать и с нуля раскрутить сайт с выводом в ТОП 10 поиска — осуществимая задача даже для начинающего веб-мастера. Неважно, будет ли это информационный портал, интернет-магазин или страница компании, алгоритм работы практически одинаковый. Для этого применяются 3 базовых метода: конструктор сайтов, самостоятельное написание исходного кода или применение ­CMS-систем.

Продвижение сайта самостоятельно - пошаговая инструкция бесплатно

Даже профессионально сделанный сайт с полностью уникальным, интересным для ЦА контентом требует качественного SEO. Без этого рассчитывать на попадание в ТОП 10 поисковиков и получить возможность увеличить посещаемость сайта онлайн не получится. Владельцы молодых ресурсов с небольшим бюджетом могут сделать это самостоятельно.

Чтобы правильно определить стратегию развития, понадобятся ответы на вопросы:

  • специфика работы компании (для сайтов компаний, интернет-магазинов) ;
  • портрет целевой аудитории;
  • основные задачи, которые должен решать сайт;
  • возможная перспектива развития.

Если сайт будет применяться как инструмент для развития бизнеса, дополнительно понадобится маркетинговая стратегия.

Анализ ниши – определить спрос и предложение

Чтобы сформировать уникальное торговое предложение для интернет-магазина или создать постоянный поток посетителей для новостного портала, понадобится изучить спрос. Анализ ниши состоит из таких этапов:

  • анализ ключевых запросов на Яндекс Вордстат или Google Adwords (учитываются не только общие, так и конкретизированные фразы);
  • сезонность спроса на товар или услугу;
  • анализ тенденций (удобно использовать Google Trends);
  • количество сайтов, которые предлагают подобные товар или услугу.

Важно также проверить трафик сайта конкурентов, определить его источники.

Если речь идет о специфическом направлении, можно ориентироваться на ресурсы схожей тематики.

Анализ конкурентов

Для анализа ресурсов конкурентов понадобится:

  • исследовать популярность сайта;
  • найти ресурсы схожей тематики;
  • определить видимость конкурентов;
  • найти сайты с высоким трафиком;
  • изучить наиболее популярные ключевые запросы, рекламные фразы;
  • определение потенциальных SEO-конкурентов;
  • оценка поискового трафика;
  • анализ качества количества, качества входящих ссылок;
  • фиксация сниппетов;
  • анализ посадочных страниц.

Существует множество инструментов для регулярного отслеживания конкурентов. В том числе, для выявления ТОП позиций в поисковой выдаче могут использоваться бесплатные ресурсы Arsenkin tools, Serpstat, Букварикс, Serpclick и прочие.

Сбор и анализ данных, проработка семантического ядра

Чтобы быстро собрать семантическое ядро для будущего сайта, нужно учитывать не только на высокочастотные, но и низкочастотные фразы. Для этого удобно пользоваться программами Key Kollector скачать которую можно с официального сайта или ее бесплатной версией Slovoeb как пользоваться которой покажет подробная инструкция:

­

Сбор семантического ядра в Google Adwords проходит в несколько этапов:

  1. В поле «Поиск новых ключевых по фразе, сайту или категории» вводятся базовые фразы.
  2. Нажать на кнопку «Получить варианты»

Список полученных фраз можно скачать, и затем сгруппировать по степени частотности.

Наполнение контентом

Следующий шаг — это добавление текстового, графического и мультимедийного контента. Он обязательно должен быть полностью уникальным, полезным для целевой аудитории.­ Ключевые этапы разработки:

  1. Создание концепции.
  2. Составление технического задания.
  3. ­Разработка контента.
  4. Наполнение сайта.
  5. Проверка и тестирование.

Правильно подобранный контент должен быть информативным, полностью достоверным. Для коммерческих сайтов понадобятся SEO-тексты, которые побуждают читателя к активным действиям.

Подбор ключевых слов к каждой странице

Если для каждой услуги предусмотрена отдельная страница, для каждой из них должны быть подобраны ключевые слова. Для этого понадобится выстроить иерархию по логике, чтобы получить удобную для посетителей структуру. Процесс распределения собранного семантического ядра называется кластеризацией. Он состоит из таких этапов:

  1. Проверка по­ поисковой выдаче в ТОП 10 по каждому слову.
  2. Анализ всех найденных совпадений.
  3. Для каждого кластера указывается свой­ URL.

В URL можно добавить не только базовые ключевые слова, но и название бренда.

Использование форумов

Популярный вид площадок, где­ можно разместить рекламу бесплатно в интернете Покупка ссылок уже не входит в перечень наиболее эффективных методов продвижения сайта. Лучше использовать размещение собственных на форумах нужной тематики. Это распространенный источник бесплатной рекламы, которая может быть размещена в виде краткого описания товара или услуги со ссылкой на них. Постоянный поток трафика проще всего получить с крупных, обязательно модерируемых форумов.

Использование всех социальных сетей

Социальные сети — это максимально популярные бесплатные площадки для рекламы в интернете. Самостоятельное продвижение сайта в Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube — это бесплатный источник целевого трафика. Для этого понадобится:

  • провести анализ целевой аудитории;
  • создание и последующее прокачивание аккаунтов;
  • формирование контент-плана;
  • размещение рекламы компании;
  • оценка эффективности и корректировка стратегии.

Такая раскрутка помогает быстро вывести сайт в ТОП выдачи поисковых систем.

Рекомендации клиентов и их отзывы

Еще один важный способ бесплатного продвижения сайта — это «сарафанное радио». В самом начале это могут быть друзья и знакомые, которые приобрели ваши товар или услугу. Для автоматического сбора отзывов используются программы типа Copiny, Simpoll. Survio или WebAsk.

Не стоит игнорировать негативные отзывы, удалять их. Отвечать стоит максимально быстро, по возможности решить возникшую проблему.

Создание и раскрутка сайта самостоятельно

Чтобы создать сайт своими руками, не обязательно знать языки программирования. Для этого существует множество готовых платформ, веб-конструкторов с интуитивно понятным интерфейсом. По цели создания все сайты условно делятся на:

  • коммерческие;
  • некоммерческие.

В первую группу входят сайты-визитки, интернет-магазины и прочие. К некоммерческим относятся информационные и новостные порталы, сайты для­ благотворительных проектов, форумы. Нежелательно использовать такие методы, как накрутка посетителей или поведенческих факторов, поскольку это может привести к санкциям поисковиков.

Выбор идеи

Наполнение сайта, наиболее выигрышная концепция напрямую зависит от задачи. Например, если нужно создать сайт-визитку для архитектурного бюро или многопрофильной клиники, не нужен интерфейс с большим количеством анимации, спецэффектов. Упор делается на текстовый контент, фотографии и видео создаваемого продукта..

Постановка цели

До того, как будет создан прототип сайта, нужно определить цель. От ее правильной постановки напрямую зависят все остальные этапы:

  • разработка дизайна (цветовое оформление, применение фирменного стиля или его разработка, соотношение графических элементов к текстовым);
  • сбор семантического ядра;
  • разработка структуры сайта (количество страниц, категорий, блоков);
  • проработка функционала сайта (стандартный и добавление дополнительных модулей, подробное их описание и цели).

На основе этого создается подробное техническое задание. Оно потребуется, если нужно привлечь специалистов со стороны для отдельных этапов, например, дизайна страниц.

Выбор тематики и имя веб-ресурса

Тематика сайта зависит от цели его создания. Она может быть узкой, например, интернет-магазин стройматериалов, или широкой. Ко второй категории относятся новостные порталы, форумы. Далее выбираем доменное имя, которое будет максимально соответствовать направленности сайта. При его выборе учитываются такие параметры:

  • длина (желательно не более 3 – 4 слов);
  • использование базовых ключевых запросов из заранее собранного семантического ядра);
  • использование геолокации (используется для привлечения целевой аудитории из определенного региона).

Для сайта-визитки компании в качестве имени желательно использовать узнаваемость.

Технические аспекты

Эскиз сайта можно нарисовать даже вручную, чтобы составить наглядную схему расположения элементов. На основе этой структуры формируется карта сайта, которая в готовом виде выглядит, как график. Навигация по ресурсу должна включать всплывающие окна, изначально скрытые страницы. Для создания структуры сайта можно использовать такие программы как Slickplan.com, Lucidchart.сom, OmniGraffle.com и прочие.

Конструктор

Веб-конструктор для создания сайта — это удобный инструмент для начинающих. Его использование не требует знания html, навыков программирования. Наиболее известный вариант — это WordPress. С помощью такой можно создать сайт любой тематики: блог, интернет-магазин, красочная «визитка» для компании.

CMS: выбор движка

Движки для сайтов могут быть платными или бесплатными. Выбор программного обеспечения для конкретного проекта зависит от его специфики. Наиболее популярные движки:

  • Joomla (имеет широкий функционал, возможность подстроиться под требования пользователя, функция добавления собственных модулей, множество бесплатных плагинов­ и расширений);
  • WordPress (многофункциональный программный комплекс с большим количеством шаблонов; есть готовые модули, SEO плагины для эффективного ранжирования в Google или Яндекс. удобный графический интерфейс);
  • Drupal (подходит для «тяжеловесных» сайтов с большим количеством фотографий, видео, других видов мультимедийного контента);
  • OpenCart (специальная CMS для интернет-магазинов, имеет несколько вариантов графического дизайна, есть SEO модули).

Использовать платные движки стоит только в случае, когда функций бесплатного программного комплекса не хватает.­

Что лучше разместить на сайте?

В большинстве случаев иерархическая структура сайта должна выглядеть так:

  • главная страница;
  • о компании;
  • категории товаров или услуг;
  • тарифы и цены (для коммерческих сайтов);
  • дополнительная информация;
  • блог.

Главная страница — это «визитная карточка» сайта. На ней должна быть размещена наиболее важная для посетителей информация. Для корпоративной страницы это краткие сведения о компании, контактные данные.

Дизайн сайта

Чтобы сделать визуальную часть сайта красивой и запоминающейся, не обязательно иметь большой опыт веб-дизайна. Понадобятся 6 базовых шагов:

  • поиск надёжного хостинга;
  • выбор платформы, движка;
  • подбор и настройка инструментов;
  • создание макета сайта;
  • работа над прототипом;
  • адаптация к мобильным устройствам.

Сайт должен быть не только удобным в использовании, но и красивым.

Для правильного подбора шрифтов, цветовой гаммы, компоновки блоков можно использовать референсы с интернет-ресурсов схожей тематики.
­

Запуск сайта

Перед запуском сайта понадобится:

  1. Зарегистрировать доменное имя.
  2. Заказать хостинг.
  3. Привязать домен к хостингу.
  4. Разместить сайт на хостинге.

Подробная инструкция по размещению сайта на хостинге:

Далее понадобится установить счетчик посетителей сайта, который одновременно служит для сбора метрики.

Индексация сайта

Готовый сайт должен быть проиндексирован поисковыми системами. Можно просто ждать, пока ресурс будет «замечен» поисковыми роботами. Но если требуется ускорить процесс, можно заполнить специальную форму заявки в Google Search Console или Яндекс Вебмастер. Проверить качество индексации страниц в обеих поисковых системах можно 2 способами:

  • вручную (для этого понадобится ввести название компании, затем по URL проверить каждую из ссылок);
  • при помощи оператора site: перед URL страницы.

Во втором случае поисковая система покажет количество проиндексированных страниц сайта.

SEO продвижение и раскрутка сайта самостоятельно

­

­

Сайт создан, но без грамотного продвижения вывод в ТОП 10 поисковой выдачи не получится. Для быстрой раскрутки в Google и Яндекс понадобятся:

  • адаптивный сайт;
  • грамотно созданное семантическое ядро;
  • уникальный, интересный для целевой аудитории.

Сайт нужно очистить от технического «мусора» до запуска для качественной индексации.

Что такое SEO?

SEO — это комплекс мер по улучшению сайта для его успешного ранжирования поисковыми системами. Его грамотное применение позволяет получить такие преимущества:

  • повышение целевого трафика;
  • увеличение конверсии (транзакции, продажи, другие активные действия посетителей);
  • создание обширной целевой аудитории (увеличение количества постоянных клиентов).

До начала сбора семантического ядра нужно провести анализ алгоритмов ранжирования. Лучше использовать «белые» методы SEO, чем такие способы, как искусственная накрутка посетителей на сайт.

Нужно ли Вам SEO-продвижение?

Да, если цель — выведение сайта в ТОП поисковой выдачи. Это набор действий, который предназначен для высоких позиций по органической выдачи. Желательный показатель — от 85%. Основные цели продвижения:

­

  • формирование воронки продаж;
  • привлечение заинтересованной аудитории;
  • создание хорошей репутации, доверия клиентов.

Важно учитывать основные факторы ранжирования — это возраст сайта, история домена, высокая скорость загрузки страниц, качественное юзабилити и прочие.

Практическое руководство по продвижение сайта

Комплексное продвижение сайта состоит из 6 базовых этапов:

  1. Создание качественного контента. Кроме уникальных текстов, это мультимедийный контент, инфографика.
  2. Разработка удобного для пользователей, интуитивно понятного интерфейса
  3. Устранение дублей страниц.
  4. Оптимизация html-кода.
  5. Написание метатегов.

Желательно регулярно проводить комплексный аудит, чтобы удержать высокое место в выдаче. В том числе, проверять посещение сайта онлайн.

Структура сайта на основе ключевых запросов

На основе собранного заранее семантического ядра формируется иерархическая структура сайта. Все запросы делятся на тематические кластеры, для этого можно использовать такие сервисы:

  • MegaIndex;
  • Coolakov.

Следующий этап — это распределение внутренней ссылочной массы в соответствии со­ структурой сайта.

Оптимизация Title, Description и h-заголовков

Метатеги title, description, keywords и заголовок h1 — это набор подробных указаний для поисковых систем о содержании статьи. Правила написания:

  • заголовок H1 (может содержать те же ключевые запросы, что и тайтл);
  • title (должен содержать базовые ключевые слова, желательно располагать их как можно ближе к началу предложения);
  • description (дополнительная информация о содержимом страницы);
  • keywords­ (базовые запросы, которые обозначают смысл страницы).

Обязательно нужно прописать шаблоны для написания метатегов по по главной странице, категориям, карточкам товаров в интернет-магазине, прочих разделов.

Коммерческий аудит сайта

Проводить анализ ресурса на соответствие основным требованиям нужно регулярно. Он поможет выявить возможные проблемы, улучшить юзабилити сайта. Позволяет решить такие проблемы:

  • низкий рост трафика в органическом поиске;
  • снижение продаж и конверсий;
  • причины, по которым посетители покидают ваш сайт;
  • технические ошибки.

Для этого понадобятся такие сервисы, как Google Аналитика, Google Mobile-Friendly Test, Google PageSpeed Insights, Yoast SEO, Readable, Grammarly, Google Search Console. Желательно также использовать программы сервисами типа Alexa Rank проверить сайт с его помощью можно онлайн, достаточно установить расширение для браузера.

Технический аудит сайта

Комплексный технический аудит можно провести самостоятельно. Он состоит из таких этапов:

  • анализ технического состояния сайта;
  • соответствие структуры сайта поисковому спросу и требованиям поисковых систем;
  • поиск точек роста органического трафика;
  • проверка текущих подрядчиков или внутренней команды по SEO
  • исправление всех технических проблем в работе веб-ресурса;
  • технический SEO-анализ (внешний, внутренний);
  • исследование семантического ядра сайта;
  • проверка внешних ссылок, внутренней перелинковки;
  • проверка юзабилити сайта (в том числе, мобильной версии);
  • необходимость проверить посещаемость сайта онлайн бесплатно;
  • проверка скорости загрузки.

Качественно проведенный аудит избавляет от таких проблем, как непродуманная структура сайта, большое количество неактуальной информации, неудачный дизайн.

Перелинковка сайта

Следующий этап — это формирование внутренней перелинковки. С ее помощью формируется удобная структура сайта. При помощи перелинковок пользователи могут комфортно переходить по разделам. В результате происходит повышенная вовлеченность, снижение количества отказов, повышение индексации, равномерное распределение ссылочного веса.

Ссылочная масса

Главная ошибка при быстром наращивании ссылочной массы — это частая покупка ссылок на биржах, других сторонних ресурсах. Такой способ не приводит к повышению органического трафика, соответственно росту уровню конверсии. Еще одна неудачная идея — это сервис обмена ссылками, который создает риск замусоривания сайта нежелательным контентом. Для успешной индексации используются только страницы с тематическими анкорами.

Аналитика

Существует множество бесплатных сервисов, которые помогут провести комплексную аналитику сайта. Это не только Яндекс Метрика и Google Analytics, но и множество сервисов для комплексной диагностики, сбора подробной метрики для сайта. Это Open Web Analytics, StatCounter. ReactFlow, OWOX BI, Sisense, Canecto, Matomo, GoodData.

Подробная инструкция, как настроить Google Analytics и Яндекс Метрику для своего сайта:

Понадобится заполнить небольшую анкету по параметрам сайта, получить идентификатор.

Заключение

Сайт своими руками — это возможно даже для начинающих вебмастеров. Даже без знания языков программирования для этого можно использовать готовые конструкторы. Понадобится определить цель, создать эскиз дизайна и структуру сайта, выбрать домен и CMS, подобрать дополнительные плагины.

Далее понадобится собрать семантическое ядро сайта, сделать группировку ключевых запросов по страницам, прописать мета-теги. Оптимальный способ проверки сайта на возможные ошибки — это регулярно проводимый технический, а также коммерческий аудиты. Для регулярного отслеживания метрики сайта используются сервисы аналитики Яндекс Метрика и Google Analytics. Нежелательно использовать для раскрутки любой сервис накрутки ПФ.



If you see an error in translation, or text without translation, then select some error and press ctrl + Enter.
X

Translation error

Page:

Original text:

Your translation:

Comment (optional):

Thank you!
Message sent successfully.
Corrections will be published after being checked.
Error while sending message.
Try after some time.
We apologize for the inconvenience.