Разработка и SEO продвижение сайта своими руками требует большого количества профильных знаний. Результат появится через 6 – 12­ месяцев, поскольку поисковые системы подозрительно относятся к молодым ресурсам. Чтобы максимально упростить процесс, можно использовать готовые конструкторы сайтов: WordPress и другие.

­

­

Бесплатное продвижение сайта — это распространенная ситуация для владельцев молодых ресурсов, которые имеют ограниченный бюджет. Для этого понадобятся 3 базовых условия: адаптивный сайт, заранее собранное семантическое ядро и уникальный контент. Если раскрутка сделана правильно,­ значительно увеличивается посещаемость сайта проверить онлайн которую можно при помощи счетчиков.

Продвижение сайтов самостоятельно бесплатно — основы

Чтобы иметь постоянный целевой трафик и желаемый уровень конверсии, без таких технологий, как накрутка посещаемости сайта понадобится качественная раскрутка веб-ресурса. Преимущества самостоятельного продвижения:

  • один из самых дешевых источников привлечения клиентов;
  • оптимизация сайта положительно влияет на его конверсию и на другие источники трафика;
  • даже остановив работу, результат продвижения сохранится на длительное время.

Для этого пригодится команда, каждый из участников отвечает за одно направление. Начало продвижения проводится в несколько этапов:

  1. Добавление сайта в поисковые системы и панели веб-мастеров. Без этого сайт не попадет в поисковую выдачу. Обязательно понадобится задать приоритет для индексирования, настроить частоту обновления контента;
  2. Подключение к сервисам Google Analytics и «Яндекс.Метрика». С помощью этх инструментов удобно отслеживать такие параметры, как подробная статистика посещений, отслеживание целевых действий пользователей.
  3. Для корпоративных сайтов — обязательное добавление в Google My Business. Это важный способ коммуникации с потенциальными клиентами.
  4. Создание структуры веб-ресурса. Это основа для карты сайта.

Затем подходит очередь для создания семантического ядра, внутренней и внешней оптимизации.

.

Раскрутка в интернете — эффективный способ рассказать о компании большому количеству людей, найти новых и постоянных клиентов, увеличить поисковый трафик.

Раскрутка сайта самостоятельно

­

­

Такой способ решения «нишевых» задач с минимальным бюджетом пользуется популярностью у владельцев молодых сайтов. Чаще всего, это небольшие проекты, которые в ближайшее время не принесут значительную прибыль. Для максимальной экономии можно использовать бесплатные и условно бесплатные программы, специальные сервисы.

Не стоит рассчитывать на быстрый результат при самостоятельн­­­­­­­ ой раскрутке сайта. Первые результаты появятся только через 6 – 12 месяцев.

Раскрутка с помощью обмена ссылками

Существуют специальные сервисы, при помощи которых можно производить обмен обмен ссылками для продвижения сайта бесплатно с ресурсами той же тематики. Таким образом увеличивается объем органическим трафиком за счет увеличения целевой аудитории. Для этого­ могут применяться специальные платформы для автоматического обмена ссылками между несколькими сайтами.

Основная цель обмена ссылками — маркетинговая. Стоит тщательно выбирать сайты для этой цели. Имеет значение не только тематика, но и уровень индексации страниц, наличие достаточно обширной аудитории.

Cуществует 2 базовых схемы обмена ссылками: вручную или автоматически. По количеству участников обмен может быть прямой, кольцевой или перекрестный. Дополнительно существует такая технология, как накрутка просмотров по ссылке, но такой метод может привести к штрафным санкциям поисковиков.

Продвижение сайта с помощью бесплатных блогохостингов

В перечень белых методов SEO продвижения также входит применение бесплатных блогохостингов. Тематический блог желательно оформить, как один из разделов сайта. Это способствует статейному продвижению ресурса, в том числе за счет большого количества постоянной целевой аудитории.

Для корпоративного блога можно использовать такие популярные блогохостинги:

  • WordPress;
  • Wix;
  • Blogger.com;
  • Ghost.

Для этой же цели можно использовать такие платформы, как Joomla!, Drupal, Pyro, SilverStripe, Textpattern, Serendipity, Jekyll и Subrion. Важный недостаток бесплатных платформ — готовый продукт вам до конца не принадлежит, в том числе могут возникнуть проблемы с монетизацией.

Продвижение сайта комментированием блогов и форумов

Первый способ использования блогов для продвижения сайта — это размещение комментариев на раскрученных ресурсов той же тематики. Это сообщение должно содержать полезную для целевой аудитории информацию, например ответ на популярный вопрос, и ссылку на нужный раздел сайта.

Второй способ — это скрытый маркетинг. Для этого можно договориться с владельцем популярного блога о взаимном продвижении, например сделать ему заказ на пост о вашей компании или информационном ресурсе. Написать текст для размещения может­ профессиональный копирайтер или­ сам блогер. Второй вариант будет предпочтительнее, т.к. явного отличия по стилистике изложения текстов в блоге не будет.

Продвижение пресс-релизами в интернете

Если речь идет про корпоративный блог, дополнительное пространство, где можно разместить рекламу — это размещение пресс-релизов на информационных, новостных порталах требуемой тематики. Стоит помнить, что размещение нового корпоративного сайта — это крупный информационный повод, к которому­ уже не получится вернуться.

Существуют специальные сайты, которые специализируются на размещении пресс-релизов. Важно заранее заготовить всю нужную информацию о фирме и сам пресс-релиз.

Раскрутка с помощью социальных сетей: SMM-продвижение

Еще один важный сервис накрутки поведенческих факторов с минимальными финансовыми затратами — это социальные сети. Предварительно, сайт важно подготовить к раскрутке таким способом. Для этого понадобится:

  • оптимизировать профиль;
  • составить контент-план точно так же, как для блога;
  • изучить методы продвижения в социальных сетях, подобрать подходящие для целевой­ аудитории.

В первую очередь, понадобится добавить кнопки «Поделиться» для разных социальных платформ на страницы, которые могут быть интересны посетителям.

Создание и продвижение сайтов бесплатно самому

Самостоятельное создание, и дальнейшая раскрутка коммерческого сайта или информационного портала — это увлекательный «конструктор». Из базовых ресурсов понадобится только время и профессиональные знания.

1. Определяем цели сайта

Для начала, определимся, какой именно сайт нужен:

  • коммерческий (корпоративный);
  • информационный (новостной портал).

В первом случае, целью создания веб-ресурса является получение дохода, во втором случае — это творческая самореализация.

2. Качество сайта

Поскольку информация — это наиболее ценный ресурс, раскрученный сайт наиболее эффективно привлекает целевую аудиторию. Если сайт хорошо раскручен, это один из ключевых способов подать рекламу в интернете бесплатно, получать стабильный поток поискового и органического трафика.

Сам сайт (контент, дизайн, структура)

Во время разработки структуры сайта нужно учитывать такие основные моменты:

  • структура сайта (различается для коммерческих, информационных и прочих видов ресурсов);
  • уникальный контент (понадобится проанализировать целевую аудиторию, составить контент-план);
  • продуманный дизайн (понадобится создать прототип сайта, продумать структуру, от которой напрямую зависит юзабилити ресурса).

Если сайт собирается на бесплатном «конструкторе», часть изображений можно найти в интернете. Их можно найти на бесплатных и платных фотостоках. Базовая задача — найти фотографии хорошего качества, которые отражали бы суть­ товара, услуги или идеи.

Домен

Правильный выбор домена — это важный элемент качественного SEO продвижения. Для корпоративного сайта лучшим именем будет название бренда. Такой подход имеет 2 важных преимущества:

  • простота запоминания для целевой аудитории;
  • доменное имя отлично проранжируется поисковиком за счет метода навигационного поиска.

Исходя из целей, определяется уровень доменного имени: второй, третий и четвертый.

Хостинг

При выборе хостинга важно учитывать такие характеристики:

  • уровень лояльности;
  • качество сервиса.

В зависимости от поставленных задач, используется один из типов хостинга: виртуальный или физический.

3. Чистый и легкий код

Самый надежный вариант шаблона — на основе HTML. Если сайт нужно сделать быстро, понадобятся 4 простых шага:

  1. Создание места для веб-ресурса на своём компьютере.
  2. Создание прототипа­ сайта.
  3. Создание директории сайта
  4. Перевод сайта с ПК на хостинг, то есть в интернет.

Полезная программа для работы с кодом — это Notepad++.

4. Удобство для пользователей

Кроме полностью уникального, интересного для целевой аудитории контента имеет значение юзабилити сайта. Его основные принципы:

  • лаконичный дизайн (важно не «перегрузить» визуальную часть, что повлияет на скорость загрузки);
  • простая, понятная навигация (имеют значение структура, оформление, информативность, логическая разбивка, оптимизация, отсутствие ошибок);
  • адаптация для различных видов гаджетов, в том числе мобильных (позволяет получить постоянный поток трафика).

Вовремя выявить ошибки, которые приведут к снижению потока трафика, а затем конверсии помогут бесплатные онлайн сервисы. В первую очередь, это аккаунты для вебмастеров Яндекса и Google/ В число наиболее популярных также входят:

­

  • Megaindex (инструменты для экспресс-аудита, в том числе проверка посещаемости, наличие обратных ссылок, видимость для поисковых систем, количество переходов);
  • Pr-cy. (проверка количества проиндексированных страниц, проверка посещаемости по данным Liveinternet, анализ социальной активности и прочих параметров);
  • Be1 (проверка видимости сайта, оценка количества входящих и исходящих ссылок).

Важный параметр — это скорость загрузки страниц веб-ресурса, поскольку от этого напрямую зависят такие параметры, как посещаемость и процент конверсии.

5. Приятный и уникальный дизайн

Дизайн сайта — это своеобразный фасад веб-ресурса. В зависимости от цели, идеи создания веб-ресурса он может быть уникальным или созданным по готовому шаблону. Для самостоятельно создаваемых сайтов чаще всего применяется второй вариант, преимуществами которого являются:

  • возможность быстро создать сайт из готовых элементов;
  • простота создания прототипа;
  • низкая стоимость.

Уникальный дизайн сайта требует больших временных и финансовых затрат, но для имиджевых проектов это важная составляющая. Важное преимущество — существенное улучшение поведенческих факторов. Чтобы отслеживать динамику посещений, используются счетчики посещаемости сайта.

6. Ссылочное продвижение

Суть такого продвижения — это постепенное, органичное наращивание ссылочной массы. Это не только бесплатная реклама в интернете, но и улучшение факторов ранжирования. Размещать ссылки важно на ресурсах схожей тематики, поскольку они дают максимальный поток органического трафика.

7. Работайте над удобством сайта

Важные правила улучшения юзабилити сайта:

  • никакой лишней информации, только необходимая посетителям;
  • простая, понятная навигация по сайту;
  • важную информацию стоит размещать в левом верхнем углу страницы;
  • размер окна поиска не должен превышать 18 символов, размер самой страницы не более, чем 1600 пикселей в длину и 770 в ширину;
  • продуманная типографика, в том числе минимум шрифтов.

Важно проверить правильное оформление ссылок. Их стандартный цвет — синий, после нажатия ссылка должна менять цвет.

8. Составление семантического ядра

Для быстрого создания семантического ядра на каждую страницу можно использовать бесплатные и условно бесплатные программы:

  • Кей Коллектор скачать можно на официальном сайте или торрентом;
  • Rush Analytics (с ее помощью удобно парсить ключи через Яндекс Вордстат);
  • MOAB.TOOLS Семантика (еще один сервис для сбора, группировки ключей через­ Яндекс Вордстат);
  • Keyso.so (онлайн сервис для парсинга поисковых запросов).
  • СловоЕб (бесплатная версия Кей Коллектора).

Эти инструменты пригодятся не только для начинающих маркетологов, но и для опытных вебмастеров.

9. Составление текстов

Существуют 2 способа наполнения веб-ресурса текстовым контентом:

  • самостоятельное написание;
  • услуги профессионального копирайтера.

Наполнение текстовым­ контентом необязательно должно быть ориентировано на прямые продажи. Оно­ может быть вовлекающим, имиджевым или информационным. Обязательно использовать оптимизацию текстов.

10. Сайты с отзывами и рейтингами

Один из способов эффективного продвижения — это размещение информации про ресурс на сайтах «отзовиках», различных порталов с рейтингами. Поисковые роботы индексируют отзывы, при большом количестве положительных это улучшает ранжирование.

11. Убирайте внешние ссылки

Причины, почему не стоит применять внешние ссылки для быстрого продвижения:

  • покупка ссылок на специализированных биржах — это риск «замусоривания» сайта часто некачественным контентом, на содержимое которых вы не можете повлиять;
  • внешние ссылки с сомнительных ресурсов снижают качество ссылочной массы, а не наоборот

Наиболее распространенные места, где могут скрываться непрошенные внешние ссылки, которые не размещал владелец сайта — это различные плагины, шаблоны, программы при помощи которых проводится проверка посещаемости сайта онлайн.

12. Карта сайта

­

­

Карта сайта — это перечень расположенных на нем страниц, который предназначен не только для удобства пользователей. Этот компонент упрощает процесс индексации страниц поисковыми роботами, позволяет им более интеллектуально прочесывать сайт, можно повысить рейтинг результатов и привлечь больше трафика.

13. Знакомство с поисковыми системами + статистика

Чтобы эффективно управлять маркетинговой кампанией, стоит использовать алгоритмы поисковых систем Google и Яндекс. Если бюджет раскрутки сайта не предполагает приглашение специалиста по поисковой оптимизации, можно использовать бесплатные алгоритмы­ Google Search Console и Яндекс. Директ

14. Инструменты для продвижения сайта

Ключевые инструменты для качественного продвижения сайта это:

  • презентации, публикация пресс-релизов;
  • использование социальных сетей;
  • применение таргетированной, контекстной рекламы;
  • качественное SEO-продвижение;
  • использование email-рассылок;
  • применение партнерских программ.

В этот же перечень входит контент-маркетинг, то есть наполнение сайта уникальной, полезной для целевой аудитории информацией.

15. Делаем перелинковку

Внутренняя перелинковка — это расстановка ссылок на другие разделы сайта. Создаваемая таким образом структура улучшает навигацию по сайту, упрощает процесс поиска нужной информации для пользователей. Основные функции перелинковки:

  • повышение вовлеченности, то есть количества просмотров страниц;
  • улучшение качества юзабилити;
  • снижение процента отказов;
  • равномерное распределение ссылочной массы.

По способу расстановки ссылок перелинковка может быть автоматической или делаться вручную.

16. Статьи на других сайтах

Традиционный способ продвижения сайта — это размещение гостевых экспертных статей. Для этого можно использовать:

  • тематические форумы;
  • порталы вроде Rusability;
  • крупные ресурсы нужной тематики.

­Можно использовать также использовать трастовые сайты, которые обеспечивают дополнительный поток целевой аудитории.

17. Написание экспертных статей

Важный этап повышения репутации и уровня экспертности ресурса — это написание экспертных статей для других ресурсов. Такой способ контент-маркетинга может применяться для размещения в тематических блогах, на форумах, в социальных сетях. В результате повышается узнаваемость сайта, это положительно влияет на поисковое продвижение.

18. Мобильная версия сайта

Сайт обязательно должен быть адаптивным, одинаково хорошо выглядеть при загрузке с различных гаджетов. Применяются 3 способа построения мобильной версии:

  • адаптивный дизайн;
  • отдельно создаваемый мобильный сайт;
  • создание мобильной версии сайта или RESS.

Важный нюанс — мобильная версия веб-ресурса должна быть точной копией основного сайта.

19. Комментарии и вопросы

Большое количество комментариев на сайте или в блоге даст возможность подняться в поисковой выдаче на более высокие позиции. Но с ними стоит правильно работать — не только с позитивными, но и с негативными. Есть множество бесплатных и условно платных сервисов для автоматического сбора отзывов, их дальнейшего анализа:

  • SemanticForce;
  • AppFollow;
  • Simpoll;
  • IQBuzz;
  • JagaJam.

Для коммерческих ресурсов важно отслеживать и анализировать все упоминания бренда. Максимально быстро стоит реагировать на негативные комментарии, даже несправедливые или заказные. Это повысит доверие посетителей, поможет уменьшить количество отказов.

20. Работа с пользователями

Чтобы повысить уровень конверсии, стоит системно работать с постоянной аудиторией. Для этого можно использовать такие способы коммуникации, как сообщества и группы в социальных сетях, дополнительно используются аккаунты на крупных сайтах нужной тематики. Чтобы оценить результаты, пригодятся сервисы, которые помогают узнать трафик сайта онлайн.

21. Внутренняя оптимизация и контент

Базовые этапы внутренней оптимизации:

  1. Составление семантического ядра.
  2. Группировка запросов для различных страниц, определение точек выхода.
  3. Организация структуры сайта.
  4. Обязательный анализ конкурентных ресурсов.
  5. Технический аудит сайта.
  6. Создание «зеркала» ресурса.
  7. Разработка страницы 404.

Обязательно удалять не только внешние, но и «битые» ссылки. Правильно проведенная оптимизация позволяет обойтись без использования таких методов, как накрутка поведенческих факторов сайта.

Заключение

Самостоятельное создание и дальнейшая раскрутка сайта — это довольно трудоемкий, но не затратный финансово метод. Все этапы работы, от разработки прототипа до SEO продвижения придется делать без привлечения сторонних специалистов.

Ключевые этапы продвижения сайта — это разработка стратегии и дальнейшее создание семантического ядра для каждой страницы, составление контент-плана. Обязательно используются ссылочное продвижение, работа в социальных сетях. Нежелательно использовать такие методы, как накрутка трафика, ­поскольку это приводит к санкциям от поисковых систем.



Автор: Дмитрий Иванов

23

 (голосов: 0)



Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: