Внутренние и внешние факторы ранжирования сайта — это комплекс алгоритмов поисковых систем, которые определяют место веб-ресурса в поисковой выдаче Google и Яндекс. Они подразделяются на хостовые, текстовые, коммерческие, технические, поведенческие, ссылочные и социальные.

Внутренние и внешние факторы ранжирования сайта

­

Алгоритмы ранжирования сайтов — это сложная система фильтров. От результатов их работы напрямую зависит место веб-ресурса в поисковой выдаче в ответ на запрос пользователя.­ Google и Яндекс имеют десятки факторов ранжирования, внутренних и внешних. Для каждого из поисковиков они свои, но есть общие требования. Это достаточное количество ссылок, показатели релевантности, возраст и уникальность домена и прочие.

Что такое факторы ранжирования сайта?

Умение полноценно использовать поисковые факторы ранжирования в SEO­ — это залог успешного продвижения. Даже если выяснилось, что конкуренты накручивают трафик с помощью недобросовестных методов, положительная репутация сайта и знание принципов работы поисковых систем поможет не получить нежелательные санкции. Чем больше размер сайта и выше уникальность контента, тем больше шансы вывести сайт в ТОП10 выдачи.

Поскольку факторов ранжирования множество, не обязательно стремиться использовать абсолютно все. Главное — это понимать принципы работы поисковых алгоритмов и уметь их применять для SEO продвижения.

Чем отличаются внутренние и внешние факторы ранжирования?

Условно поисковые факторы ранжирования делятся на 2 большие группы:

  • внешние (оценивают качество взаимодействия веб-ресурса с внешней средой);
  • внутренние (относятся к работе над структурой сайта, контролируются веб-мастером).

Умелое использование факторов ранжирования позволяет успешно раскрутить сайт, получить стабильный приток целевой аудитории без использования таких «серых» методов, как iframe трафик и подобных.

Внутренние факторы ранжирования

­

Перечень внутренних алгоритмов ранжирования для Яндекс и Google совпадает с базовыми элементами SEO продвижения. При комплексной работе с ними сделать сайт привлекательным для посетителей и поисковых роботов без использования искусственных методов раскрутки сервисами вроде red surf ru. Успешно занимают высокие места в выдаче те сайты, которые полностью соответствуют требованиям поисковых систем.

Методы искусственной накрутки поведенческих факторов, такие как приложение для накрутки посещений сайта, стоит использовать осторожно, чтобы не попасть под санкции поисковых систем

Перелинковка

Внутренняя перелинковка — это размещение ссылок на собственный ресурс в других разделах сайта. Она может выполняться в виде анкоров или безанкорных ссылок. Как и карта сайта, это способ сделать навигацию максимально понятной для посетителей, а также упрощает индексацию поисковыми роботами.

Контент

Поисковые системы оценивают не только юзабилити, но и полезность сайта для посетителей. Базовые принципы — это уникальность и высокое качество контента. Текст статей должен быть удобочитаемым, правильно форматированным, без орфографических, грамматических и прочих ошибок.

Второе важное условие –- это релевантность, то есть соответствие размещаемого контента поисковым запросам. Для этого важно собрать качественное семантическое ядро для каждой страницы. Для упрощения работы удобно использовать вроде Кей Коллектор. Начинающим вебмастерам также подойдет бесплатная программа словоеб, как бесплатный аналог с минимальным функционалом.

Изображения

Изображения также должны быть привлекательными для поисковых роботов. Для­ этого обязательно пометьте их­ как привлекательные при помощи мета-тегов Alt и Title. Это упрощает процесс индексации, поскольку позволяет оценить соответствие изображений тематике сайта. Стоит обратить внимание, что отсутствие тега Alt хоть и является ошибкой, но не отображается в официальных инструментах. Этот параметр понадобится отслеживать вручную, при помощи сервисов типа Serpstat

Структура

Лаконичная, понятная для посетителей структура веб-ресурса — это еще один залог успеха. Для этого понадобится не только карта сайта, но и распространенный инструмент «хлебные крошки». Он обозначает точное местоположение в виде наглядной «цепочки».

URL (ЧПУ)

Семантический, или человекопонятный адрес URL, он же ЧПУ — один из базовых параметров ранжирования. Он позволяет точно понимать тематику содержимого страницы до того, как она будет открыта. За счет этого понятный, максимально предсказуемый сайт лучше индексируется.

Адаптивная верстка

Адаптивность сайта — это дизайн страниц, который одинаково хорошо отображается как в десктопной версии, так и на различных видах мобильных устройств. Параметры страницы при загрузке автоматически подстраиваются под размеры окна браузера. Такой дизайн позволяет обойтись без отдельного создания мобильной версии.

Скорость загрузки

Скорость загрузки страницы более чем 4 секунды приводит к увеличению процента отказов. Медленный сайт не будет пользоваться популярностью целевой аудитории, что негативно влияет на показатели ранжирования. Этот параметр напрямую зависит от скорости ответа сервера, а также времени обработки документа в браузере.

Юзабилити

Юзабилити сайта — это комплекс параметров, которые определяют удобство его использования. Передвижение по ресурсу должно быть предельно простым и комфортным. Если пользователь быстро находит необходимую информацию, он долго задержится на сайте, увеличивая глубину просмотра, и с большой возможностью вернется.

HTTPS сертификат

SSL сертификат — защищенное HTTPS соединение, которое обеспечивает безопасное хранение конфиденциальных данных.. Особо важно это для корпоративных и коммерческих сайтов. После этого в адресной строке появляются закрытый значок замка зеленого цвета.

Внешние факторы ранжирования

В число внешних факторов входят ссылочная масса, популярные «пузомерки» вроде ТИЦ, Google PageRank; и другие инструменты продвижения. Веб-мастер не может оказывать на них прямое влияние. Но знание алгоритмов работы поисковых систем позволяет улучшить показатели ранжирования.

Худший вариант ссылочного продвижения — это массовая покупка ссылок на биржах и ресурсах с плохой репутацией. Поисковые системы оценивают исходящие ресурсы, в том числе при помощи индекса цитирования.

Анкоры (Текст внешних ссылок)

Один из факторов ссылочного ранжирования — это текст ссылок, он же анкор. Его соответствие тематике сайта напрямую влияет на его релевантность. Важно, чтобы ссылка вела именно на продвигающую страницу.

Релевантность ссылающихся страниц внешних сайтов

Ссылки с других сайтов повышают привлекательность сайта для пользователей. Но это происходит только в случае, когда содержимое ссылки релевантно тематике ресурса.

Естественные ссылки распространяемые в социальных сетях

Естественные ссылки в коммерческом ранжировании— это упоминания продвигаемого бренда посетителями сайта. Например, владелец популярного блога разместил в своей публикации ссылку на ваш продукт. Это повышает авторитетность сайта, показывает поисковым роботам его востребованность. В этом случае чужие аккаунты в социальных сетях — это традиционное место, где бесплатно разместить рекламу своего бренда.

Крауд ссылки

Еще один способ органического ссылочного продвижения — это размещение ссылок на тематических форумах, а также в комментариях чужих блогов. Главное условие — такой метод продвижения не должен быть откровенным спамом.

Арендные ссылки

Как и обмен рефералами, арендные ссылки применяются для быстрого продвижения сайта в социальных сетях. Они обязательно отслеживаются через специализированные сервисы, где и осуществляется закупка. Это гарантия их качества.

Вечные ссылки

Это популярный способ органического продвижения сайта, повышения его авторитетности. Они называются вечными, поскольку их размещение на сайтах доноров происходит навсегда. Если вы считаете, что источник надежный — это постоянный источник трафика.

Ссылки из PBN сетей и дроп доменов

Ссылка с дроп-домена — это возможность использовать для собственного продвижения домен с хорошей историей, срок регистрации которого закончился. Причиной может быть не только достаточная ссылочная масса, но и удачное имя.

ИКС (ТИЦ, ВИЦ Яндекса)

Для оценки качества SEO своего или конкурентного сайта в Яндексе часто используется­ ИКС, он же ТИЦ. Это оценка качества сайта по индексу цитирования. Веб-мастера используют этот показатель для повышения авторитетности сайта. Его же можно использовать для проверки чужого сайта, если планируется использовать сервис обмена визитами для увеличения трафика.

Google PageRank

Важнейший алгоритм ранжирования — это Google PageRank. Он не влияет напрямую на позицию сайта в поисковой выдаче, но обеспечивает преимущество при подсчете. Для его проверки можно использовать специализированные сервисы или тулбар в браузере.
­

Прочие факторы ранжирования сайтов в поисковых сетях

Каждая из групп факторов ранжирования имеет свои подвиды. Например, для оценки поисковыми системами коммерческих сайтов используются свои собственные показатели ранжирования.

Технические

К ним относятся:

  • мета-тег Description
  • подзаголовки H1 – H4;
  • использование ключевых слов в домене;
  • HTTPS шифрование.

Их использование повышает авторитетность сайта, обеспечивает защиту от фишинга, взломов, других мошеннических технологий.

Поведенческие

В перечень поведенческих факторов входят:

  • кликовые;
  • хостовые.

Системная работа с ними позволяет обойтись без таких «серых» методов как накрутка просмотров сайта бесплатно или других искусственных способов продвижения.

Коммерческие

Коммерческие факторы ранжирования — это совокупность специальных блоков, которые повышают привлекательность для пользователей, улучшают функциональность.

Заключение

Внешние и внутренние факторы ранжирования сайта имеют равнозначный «вес» в SEO продвижении. Дополнительно поисковые системы Google и Яндекс имеют собственные алгоритмы, которые определяют позицию сайта в выдаче. По типу они делятся на технические, социальные, поведенческие, коммерческие и прочие.



Автор: Дмитрий Иванов

49

 (голосов: 0)



Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: