Бесплатное размещение­ ссылок или бэклинков, обмен ими — основа внешнего продвижения сайтов.­ Важно учитывать при этом ссылочные факторы ранжирования, чтобы ускорить индексацию страниц и не попасть под санкции поисковых систем.

­

­Где разместить сайт для продвижения бесплатно? Бесплатные ссылки

­

Продвижение сайта размещением ссылок, или линкбилдинг — это эффективный способ получения гостевого трафика. Одновременно это увеличивает авторитетность веб-ресурса, поскольку это увеличивает индекс цитирования. Поисковые системы видят, что контент вашего сайта востребован, на него ссылаются. А значит, повышается его ранжирование в органической выдаче.

Зачем нужны бесплатные ссылки для продвижения сайта?

Бесплатные ссылки — это один из ключевых инструментов SEO-продвижения. Чем больше других ресурсов ссылаются на ваш сайт, тем лучше его показатели поискового ранжирования, в том числе коммерческие. Даже с появлением сложной системы алгоритмов использование бэклинков не исключается.

На поисковый трафик уже не влияют такие методы как массовая покупка ссылок на биржах. Намного важнее релевантность и авторитетность ресурса, чем количество. Такие ссылки не увеличивают приток органического трафика на сайт и есть риск получить санкции от поисковых систем за накрутку ПФ. Также не подходят для этой цели сервисы, которые предлагают заработок на сокращении ссылок..

Ссылочные факторы ранжирования

Группа ссылочных факторов ранжирования — комплекс показателей внешних ссылок, в соответствии с ними сайт получает определенное место в выдаче. Основные показатели:

  • количество внешних ссылок;
  • их вес.

На второй показатель напрямую влияют такие факторы как авторитет ресурса, тематика и траст сайта. Для их оценки кроме максимально известного PageRank существует еще и такой рейтинг как Trust Rank. Алгоритмы их работы определяются Google, и чтобы получить высокие показатели ранжирования, нужно выполнять рекомендации поисковой системы.

Кому не стоит тратить время на бесплатное продвижение сайта?

Категорически не подходит такой метод вебмастерам ресурсов, которые продвигаются по высокочастотным или конкурентным запросам. Без серьезных финансовых инвестиций в этом случае не обойтись, особенно это важно для высококоммерческих запросов, связанных с покупкой определенного товара или оказания услуги.

Ссылочное продвижение — это основа внешней оптимизации сайта. При самостоятельной работе на это понадобится выделить минимум 20 часов в месяц в течение всего времени существования проекта.

Куда добавить сайт для продвижения бесплатно

Чтобы сделать качественное ссылочное продвижение, важно уметь проанализировать ссылочную массу конкурентов. Для качественного линкбилдинга важно уметь получать внешние ссылки с трастовых ресурсов. Таким образом, достигаются сразу 2 цели: ускоренная индексация новых страниц и при необходимости — для получения целевого трафика без использования таких «серых» методов как накрутка рефералов или подобных способов улучшения поведенческих факторов.

Тщательно выбирать партнерские сайты стоит и в случае других способов ссылочного продвижения, таких как обмен реферальными ссылками. Только в этом случае можно получить органический трафик и не попасть под фильтры поисковых систем. При выборе, куда добавить сайт для поискового продвижения, стоит выбирать площадеи с высокой авторитетностью и большим потоком пользователей.

Яндекс.Каталог

Для русскоязычных коммерческих ресурсов добавление в Яндекс.Каталог так же обязательно, как и в Google My Business. Сайты в этот структурированный по разделам сборник содержимого рунета добавляется редакторами вручную. Для каждого ресурса используется аннотация и несколько скриншотов.

Регистрация в Яндекс. Каталоге может быть как платной, но и бесплатной. Первый вариант рекомендуется для корпоративных и коммерческих сайтов, заявка рассматривается в течение 2 месяцев. Бесплатное добавление в каталог может занять от 3 месяцев, понадобится предоставить такие данные:

  • URL сайта;
  • заголовок;
  • описание;
  • тематическая категория;
  • регион;
  • мобильная версия.

В этом случае размещение веб-ресурса в каталоге не гарантируется, а редакторы могут на свое усмотрение изменять предоставляемые данные. Для владельцев молодых сайтов это способ повысить доверие, что в будущем положительно скажется на ранжировании.

Liveinternet.ru

  Liveinternet.ru — один из наиболее крупных сервисов для анализа метрики сайтов. Кроме простоты использования, уникальных функций веб-аналитики и удобного интерфейса такой счетчик имеет функцию анализа трафика. Установить его можно бесплатно, но для получения открытой ссылки понадобится создать на Liveinternet.ru аккаунт.

Blogger

Крупная платформа для блогов может эффективно использоваться для размещения dofollow-ссылок. По ним могут свободно переходить не только посетители, но и поисковые роботы. Это увеличивает скорость индексации, а значит упрощает ранжирование.

2gis

Добавление в каталог 2GIS — одно из обязательных условий коммерческого ранжирования. На интерактивной карте есть различные компании и организации из 8 стран. Добавлять информацию можно самостоятельно, сервис бесплатный. 2GIS предлагает сгенерировать ссылку для каждой из локаций. Для этого понадобится:

  1. Открыть карточку компании, в верхней части нажать кнопку «Отправить ссылку» .
  2. Скопировать полученную ссылку.

Такую ссылку можно также использовать для создания QR-кода. Для этого удобно использовать сервисы QR Code Generator или Creambee.

Linkedin

­

Еще одна важная площадка, при помощи которой может быть получена реклама услуг в интернете бесплатно ­— это общедоступный профиль в Linkedin. Для добавления ссылки в профиль

  1. Нажать на иконку­ Профиль в верхней части главной страницы LinkedIn.
  2. Далее См. профиль.
  3. Нажать «Контактная информация»­ в разделе введения.
  4. В всплывающем окне нажать значок­ Edit.
  5. В всплывающем окне, которое появляется, нажать Добавить веб-сайт.
  6. Копировать и вставлять адрес веб-сайта в поле URL-адрес веб-сайта.
  7. Выберите тип веб-сайта из списка отсева.
  8. Нажмите Сохранить.

Получившийся значок будет отображаться в разделе «Контактная информация»

Webplus.info

­

Бесплатный каталог Webplus.info — один из наиболее крупных трастовых сайтов. Размещение ссылки в этом каталоге улучшает позиции продвигаемого ресурса в поисковой выдаче. Разместить ссылку предельно просто и бесплатно:

  1. Перейти на страницу «Каталоги сайтов».
  2. Нажать кнопку «Добавить сайт».

Далее заполнить все поля в открывшемся окне, затем нажать кнопку «Добавить сайт».

Использование трастовых сайтов для получения поискового трафика — это более надежный и безопасный метод, чем использование таких способов искусственного продвижения как плата за переход по ссылке и прочие. Это может привести к санкциям поисковых систем, в результате сайт понизится в ранжировании.
­

Каталог сайтов Mail

Как и Яндекс, поисковая система Mail.ru имеет собственный каталог, в котором владельцы сайтов могут бесплатно размещать ссылки на свои ресурсы. Тематические сборники могут формироваться как в автоматическом режиме, так и вручную. Важно знать, что для размещения в каталоге сайт должен строго соответствовать таким условиям:

  • на главной странице нет внешних ссылок или их количество сведено к минимуму;
  • нет­ рекламных баннеров на страницах.;
  • последнее обновление на сайте не более месяца назад. Например, новая статья, с момента добавления которой еще не прошел один месяц;
  • контент на страницах уникален и не дублирует данные с сайтов, уже имеющихся в каталоге;
  • на сайте нет пустых разделов, которые видны пользователям;
  • отсутствие поискового спама, «черных» методов продвижения, таких как попандер трафик;
  • указаны реквизиты компании.

Эти условия одинаково действуют для бесплатного и платного продвижения.

Promotion

­

Тематический каталог Promotion — это бесплатное продвижение сайтов разного направления. Для получения открытой ссылки понадобится только пройти простую регистрацию. На этом ресурсе также существует собственный рейтинг сайтов.

Nofollow.ru

Самый старый каталог рунета, обладающий большой авторитетностью. Кроме сортировки по тематикам, можно отобрать ресурсы из нужного региона. Чтобы получить ссылку, понадобится:

  1. Нажать зеленую кнопку «Добавить сайт».
  2. Заполнить все поля формы регистрации.

В каталоге есть специальный раздел с пошаговой инструкцией по правильному размещению ссылки на продвигаемый ресурс.

Vsego.ru

­

Каталог Vsego.ru сочетает несколько функций:

  • тематический каталог;
  • бизнес-каталог;
  • доска объявлений;
  • развлекательный портал.

Для получения ссылки нужно нажать в левом верхнем углу на «Добавить сайт» для некоммерческих сайтов, или «Добавить фирму» для корпоративных.

Тематические форумы

Для сайтов узконишевой тематики можно использовать продвижение на тематических форумах. Чтобы сделать это правильно, важно изучить правила и делать это только в тех разделах, где допустимо размещать объявления, публиковать сторонние ссылки, в том числе рекламные.

Как и система обмена визитами, это дополнительный способ получения целевого трафика. В любом случае, новая тема или комментарий в обсуждении должны быть полезными, максимально информативными и решать проблему пользователей.

Социальные сети

Ссылки в социальных сетях — это не только эффективный способ размещения бесплатной рекламы. Их использование имеет сразу несколько преимуществ:

  • получение органического трафика с прямых переходов;
  • ускорение индексации поисковыми роботами;
  • отсутствие внутренней фильтрации.

Многие SEO-сервисы предлагают платную услугу размещения постов в социальных сетях с обратными ссылками. Но владельцам молодых сайтов придется это делать вручную, своими силами.

Факторы, влияющие на ссылочное продвижение

­

Чтобы ссылки правильно работали для поискового продвижения, они должны соответствовать 3 основным критериям:

  • релевантность (соответствие содержимого и окружающего ссылку текста);
  • количество (оно не должно быть в ущерб качеству; нежелательно использовать массовую покупку на биржах, использование таких сервисов, как Surfearner расширение для пополнения бюджета сайта и его одновременного продвижения);
  • срок­ размещения (как и возраст и траст домена, имеет значение дата размещения ссылки; чем она старше, тем лучше).

Важное условие качественного ссылочного продвижения — это взаимность обмена, особенно для сайтов схожей тематики. В этом случае сайты которые платят за сокращение ссылок или системы обмена визитами так же эффективны, как и размещение в тематических каталогах.

Траст домена

В Google и Яндекс высокий траст имеют только сайты, которые полностью соответствуют требованиям по домену. В первую очередь имеет значение его возраст, поскольку чем старше, тем лучше.

Количество внешних ссылок

Нежелательно, чтобы внешних ссылок было много, поскольку поисковые системы воспринимают это как переспам. Если начинает работать фильтр Минусинск или аналогичные от Google, это отрицательно влияет на индексацию. Оптимальное число ссылок на одной странице – не более 10.

Авторитетность сайтов-доноров и вес ссылки

В качестве доноров рекомендуется использовать только трастовые сайты, которые повышают авторитетность вашего ресурса. Еще один важный параметр — это вес ссылки, который в свою очередь зависит от нескольких параметров. В их число входят­ контекстная релевантность сайта-донора, тип и кликабельность ссылки, ее возраст и прочие.

Заспамленность площадки

Площадка, которая используется для размещения ссылок, не должна быть заспамлена сторонней рекламой. В первую очередь это касается бирж, а также сервисов типа Юзератор ру. Поисковые системы плохо реагируют на подобные ссылки, что ухудшает индексирование.

Скорость наращивания ссылочной массы

Наращивание ссылочной массы должно быть плавным, без резких скачков. Быстрое увеличение количества ссылок поисковые системы воспринимают, как признак искусственной накрутки поведенческих факторов, таких как партнерки которые платят за переход по ссылке.

Тематическая родственность сайтов

Если речь идет про обмен ссылками, желательно использовать дружественные сайты той же тематики. Для этого могут применяться сервисы вроде ExTheme.ru и MegaIndex.com.

Посещаемость сайтов

Качественным сайтом-донором может быть только площадка с хорошей посещаемостью. Для этого можно использовать онлайн сервисы или расширения для браузера, позволяющие определить посещаемость сайта конкурентов. Не имеет смысла использовать для линкбилдинга ресурсы с небольшой посещаемостью, поскольку стабильный поток трафика там не получить.

Заключение

Полностью бесплатное продвижение сайтов — это способ сэкономить деньги на продвижение, но понадобятся значительные затраты времени, а также много специальных знаний.­ Для самостоятельной работы понадобится большое количество платных профессиональных программ, сервисов. Наращивание ссылочной массы улучшает позиции для нишевых коммерческих сайтов, обладающих хорошей авторитетностью.



Автор: Дмитрий Иванов

54

 (голосов: 0)



Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: