Накрутка от конкурентов - как защититься

Накрутка поведенческих факторов может послужить так на пользу владельцу сайта, так и во вред конкурентам. Атаки на сайты с повышением числа отказов мешают продвижению и приводят к потере места в поисковой выдаче. Поэтому нужно знать, как справляться с происками конкурентов.

Как защитить сайт от накрутки

Накрутка поведенческих факторов на сайте - обоюдоострый меч, который может принести ресурсу как неоценимую пользу, так и весьма большой вред. Обычно её используют для того, чтобы быстро вывести сайт в топ поисковой выдачи, повысить его популярность и конвертировать новых посетителей в клиентов. Однако далеко не всегда подобная процедура оказывает нужный эффект.

Когда только поведенческие факторы стали влиять на выдачу, появились специализированные сервисы накрутки. Они использовали тысячи ботов, которые совершали необходимые действия, вроде перехода по страницам или нажатия на кнопки, что учитывалось алгоритмом как положительная динамика. Довольно быстро Яндекс и Google научились распознавать такие накрутки, и сегодня за них положен бан.

Существует и другой способ как улучшить посещаемость сайта через поведенческие факторы, как позитивный, так и негативный. Он осуществляется через специальные сервисы, в которых роль ботов выполняют зарегистрированные пользователи, установившие себя специальное ПО. Такой подход не нарушает правил поисковых систем и не определяется ими как искусственная накрутка, поэтому пользуется большой популярностью.

Зачем накручивать положительные изменения - понятно и без объяснений. Однако каким образом конкуренты могут испортить репутацию сайта, действуя теми же методами? Об этом и о защите от такой атаки мы расскажем в этой статье.

Какой вред может принести накрутка поведенческих факторов?

Для начала стоит понять, что такое поведенческие факторы и каким образом они влияют на поисковую выдачу. В широком смысле это - совокупность действий пользователей на сайте, которые указывают на ценность ресурса в интернете. Более конкретно она рассчитывается по следующим показателям:

  • глубине просмотра. Тут считается соотношение длительности сеанса и числа просмотренных за это время страниц. Чем больше ссылок посетил пользователь, тем интереснее для него этот сайт;
  • времени, проведённом на сайте. Интересные статьи, фотографии, новости и другой контент заставляют пользователя задержаться на сайте подольше, продлевая тем самым время сеанса. Чем дольше пользователь проводит на странице, тем лучше для ресурса;
  • показатель отказов. Он связан напрямую с проведённым на сайте временем. Например, в Яндекс.Метрике отказом считается фактор, при котором пользователь провёл на сайте менее 15 секунд, то есть, закрыл страницу сразу после её загрузки. Google относит к отказам действия, при которых юзер просто закрыл страницу без перехода по ссылкам, вне зависимости от проведённого на ней времени.

Чем выше показатель отказов, тем менее полезным в расчётах алгоритмов считается ресурс. Именно на его увеличение и нацелена негативная накрутка поведенческих факторов, которая должна направить трафик на сайт конкурентов.

Какие виды накрутки бывают?

Выделяют три основных способа накрутки поведенческих факторов:

  • прямой - самый простой и распространённый. Конкурент находит ваш сайт и начинает лить на него трафик через какой-либо сервис накрутки. При этом в качестве условия он выставляет короткий сеанс - от 1 до 10 секунд, что приводит к росту показателей отказа;
  • по ключам - достаточно сложный, но более эффективный. Конкурент находит сайт по конкретному запросу в выдаче, после чего повторяет процедуру повышения отказов с возвращением обратно в поисковик. Таким образом, сайт понижается, а конкурирующие ресурсы, наоборот, занимают его место;
  • по ссылкам. Для этого нужно перейти по внешней ссылке и затем нажать на кнопку “назад”, чтобы зафиксировать отказ. Даже 100 таких отказов в сутки уже могут стать причиной проседания сайта.

Распознать, когда на ваш сайт началась подобная атака, довольно просто. Если ничего не предвещало беды, а затем начались резкие просадки и уход за вторую страницу поиска, то это явно накрутка поведения на сайте со стороны.

Накрутка поведенческих с помощью ботов - чем это плохо?

Как утверждают специалисты, накрутка ПФ практически не влияет на выдачу сайта в Google. Однако с Яндексом дела обстоят иначе - он куда сильнее ориентируется на действия пользователей. А значит, и урон конкуренты наносят гораздо более сильный.

Официально Яндекс заявляет, что его алгоритмы легко находят и блокируют накрутку. На деле же это оказывается преувеличением, и такое продвижение, как негативное, так и позитивное, имеет место быть с завидной регулярностью.

Накрутка ПФ может стать причиной следующих проблем:

  • понижение сайта в выдаче, выход из топов поисковика на вторую и даже третью страницу;
  • искажение показателей, которые не дают в полной мере проанализировать пользу работ, ведущихся на сайте;
  • блокировка со стороны Яндекса за накрутку на срок до года.

Фильтр Яндекса накладывается на ресурс в том случае, если его алгоритмы распознали явную накрутку.

Если сайт старый, то за снятие санкций имеет смысл побороться, однако в большинстве случаев проще переехать на новый домен.

Что делать если конкуренты накручивают поведенческие факторы

Как было указано выше, негативная накрутка поведенческих факторов может вызвать сильное проседание сайта в поисковой выдаче. Это сильно снизит приток новых пользователей, значительно ухудшит конверсию и в то же время освободит место для конкурирующих сайтов, которые займут освободившееся место. Поэтому, чтобы не потерять свои позиции, необходимо предпринимать определённые действия.

Отметим, что действовать нужно быстро, пока негативная накрутка поведенческих с помощью ботов не нанесла много ущерба. К счастью, заметить подобную накрутку достаточно просто - для этого просто нужно регулярно проверять позиции и различные метрики сайта. Как только на сайт хлынет толпа ботов с одинаковым временем отказа, значит настала пора действовать.

Установить на сайте счетчики посещений

Счётчик посещаемости - отличный детектор для подобной активности, который поможет узнать трафик сайта. Он учитывает как число посетителей, которые ежедневно заходят на сайт, так и их действия, тем самым определяя поведенческие факторы. При этом большинство счётчиков подписчиков выставляет статистику напоказ - то есть вы можете проверять популярность сайта, даже не углубляясь в статистику.

Соответственно, в тот момент, когда число пользователей резко скакнёт вверх, стоит задуматься, почему это произошло. Таким образом, вы сможете выяснить накрутку ещё во время первой волны и начать противодействие как можно раньше. Кроме того, счётчик посещений даст множество полезных функций помимо защиты от накрутки.

Проверить работу вашего SEO-специалиста

SEO-специалист напрямую отвечает за то, чтобы сайт поднимался в поисковых запросах, становился более популярным и выходил в топы по ключевым словам. Кроме того, в SEO-оптимизацию входит в том числе улучшение ПФ, поскольку это в целом улучшает ситуацию на сайте. Таким образом, любые изменения также являются следствием его работы.

В ряде случаев негативные ПФ - не причина накрутки со стороны конкурентов. Плохая оптимизация, неинтересный контент на информационном сайте или ассортимент в интернет-магазине, неудобный интерфейс и многое другое могут стать причиной многочисленных отказов. Поэтому важно не только доверять SEO-оптимизацию квалифицированному специалисту, но и регулярно проверять результат его работы.

Написать в поддержку Яндекса и Google

Google редко обращает внимание на накрутку поведенческих факторов - его алгоритмы обычно ориентируются на другие показатели и достаточно быстро срезают такие действия со стороны конкурентов. Яндекс также заявляет, что его система быстро распознаёт накрутку, будь то негативная либо позитивная. Однако на деле алгоритм время от времени пропускает такие действия, спохватываясь лишь потом.

Наибольшая проблема тут заключается не в утрате позиции поисковой выдачи. Заметив, как кто-то пытается накрутить трафика, система может наложить фильтр на сайт, тем самым полностью исключая его из поисковика в качестве санкции за накрутку. При этом не важно, осуществляли её вы или конкуренты.

Это означает, что, согласно политике Яндекса, ближайшие шесть месяцев у вас даже не будет шанса обжаловать блокировку.

Поэтому если вы заметили накрутку поведенческих факторов, сразу обратитесь в техподдержку Яндекса и Google. Это поможет:

  • избежать наказания за накрутку, которую вы не совершали;
  • восстановить прежние позиции и убрать негативные ПФ;
  • защитит от внимания конкурентов.

Письмо в техподдержку не стоит игнорировать даже в том случае, если вы планируете бороться с накруткой иными способами.

Это просто дополнительная мера безопасности, которая точно поможет вам избежать проблем в долгосрочной перспективе.

Докрутить свои ПФ в плюс до прежнего оптимального уровня

Если вы сильно просели по поведенческим факторам, то потерянные позиции можно вернуть назад тем же способом. Иными словами - накрутить их в положительном ключе, воспользовавшись одним из многочисленных сервисов. Лучше всего это работает в том случае, если сайт не сильно пострадал от действий конкурентов.

Для этого необходимо оценить ущерб и вернуть всё на прежние позиции, либо немного повысить их, чтобы остаться на плаву. Стоит помнить, что накрутка посещений на сайт обычно тратит определённый бюджет и требует SEO-оптимизации. Также есть вероятность попасть под санкции Яндекса, поэтому лучше подумать дважды перед докруткой прежних позиций.

Написать в известные сервисы накрутки

Сервисы накрутки существует уже давно. Если раньше они осуществляли свою деятельность при помощи ботов, то сегодня их заменили живые люди, у которых есть специальная программа для накрутки поведенческих­факторов сайта. Таким образом накрутка со стороны алгоритмов выглядит вполне естественно.

По этой причине надеяться на то, что система сама заметит и откатит негативные изменения на сайте не приходится - в лучшем случае вас могут попросту заблокировать. Однако можно сделать нетривиальный, а главное весьма действенный шаг - обратиться непосредственно в сервис накрутки, которым пользуются конкуренты, с просьбой внести сайт в чёрный список.

Конечно, это закроет вам возможность проводить накрутку самостоятельно, но зато полностью защитит от происков конкурентов.

Впоследствии можно попросить снять блокировку. Обычно сервисы идут навстречу в этом отношении, поэтому беспокоиться о результате, как правило, не приходится.

Подытоживая статью, можно сказать, что поведенческие факторы действуют как в положительном ключе, так и в негативном. Поэтому важно разбираться, как работают программы для накрутки поведенческих факторов в Гугле и на что это влияет. Это позволит как снизить вред от конкурентов, так и повысить эффективность ваших собственных работ по продвижению.



If you see an error in translation, or text without translation, then select some error and press ctrl + Enter.
X

Translation error

Page:

Original text:

Your translation:

Comment (optional):

Thank you!
Message sent successfully.
Corrections will be published after being checked.
Error while sending message.
Try after some time.
We apologize for the inconvenience.