Поведенческие факторы оказывают определённое влияние на популярность сайта, его продвижение, а также позицию в поисковой выдаче. Их можно повысить двумя методами - естественным и искусственным. В этой статье мы рассмотрим, на что стоит ориентироваться и в какие сервисы обращаться для раскрутки.

Накрутка поведенческих факторов Яндекс

Попадая на сайт, пользователи первым делом изучают его - кто-то с целью найти товар, кто-то пытается узнать условия сотрудничества, а других может заинтересовать контент или новости. В любом случае, большинство посетителей переходят по различным ссылкам и выполняют действия, которые учитываются различными метриками со стороны Яндекса и Google. Совокупность этих действий и называется поведенческими факторами, которые влияют на ранжирование и позицию сайта в поисковой выдаче, что и учитывает сервис накрутки поведенческих факторов.

Системы Яндекса учитывают четыре ключевых показателя:

  • кликабельность сниппетов, которые выдаются в поисковой выдаче. Чем больше этот показатель, тем лучше, ведь это значит, что сайт интересует больше людей;
  • время, проведённое на странице. Система справедливо судит - чем дольше посетитель проводит времени на странице, тем выше её ценность в глазах пользователей. Поэтому веб-мастера стремятся к увеличению этого фактора, располагают интересный контент, призванный удержать пользователя;
  • показатель отказов. Поисковики отрицательно относятся к веб-сайтам, пользователи которых проводят на странице слишком мало времени - 15 и менее секунд. Система определяет, что человеку попросту не интересен контент сайта и он сразу закрывает его, что приводит к росту показателей отказов;
  • прямые заходы. В учёт этого фактора идут все уникальные переходы пользователей, которые были совершены по прямой ссылке, не из поисковой выдачи или с другого сайта. В широком смысле это означает, что пользователи доверяют ресурсу и держат его в закладках или избранном, что повышает его ценность. Это относится и к повторным посещениям ресурса на протяжении времени.

Google в плане поведенческих факторов учитывает те же показатели, однако распределяет между ними другой приоритет. Однако стоит учитывать, что, вне зависимости от системы, поисковые факторы необходимо поднимать комплексно. Если делать упор только на одном из них, то это не возымеет желаемого эффекта.

Кроме того, значение имеет путь, который пользователь совершает по сайту. Иными словами, если он задерживается на одной странице - это хорошо, но если юзер при этом читает и другие материалы, то это приносит гораздо больше пользы.

Также целевые действия на сайте помогут вам понять, всё ли вы делаете правильно. Например, для лендинга важны показатели перехода по ссылкам, заполнение форм или заказов. Для интернет-магазина, соответственно, число продаж и переходы по ссылкам внутри магазина, что позволяет узнать, как повысить посещаемость сайта.

Если какой-то из этих показателей слишком низкий, значит сайт не выполняет свою основную функцию.

Решение проблемы поможет нарастить аудиторию куда лучше, чем попытки выбраться на верхние позиции в поисковых системах.

При этом поведенческие факторы значительно различаются между сайтами и делятся на “плохие” и “хорошие” в пределах одного ресурса. Сравнивать две разные веб-страницы крайне неэффективно - значение имеют только показатели “до” и “после” внесённых изменений.

Суммируя всё вышеперечисленное, поведенческие факторы показывают, чем юзеры занимаются на сайте и насколько это полезно с точки зрения поисковика. Накрутка же позволяет убедить систему в том, что на сайте всё в порядке, и в короткий срок вывести её в топы, где набрать пользователей и поддерживать заданную планку уже естественным методом будет гораздо проще.

Зачем нужна накрутка Яндекса?

Улучшение поведенческих факторов ведёт к повышению ресурса в поисковой системе Яндекса. Соответственно, выбиваясь на первые позиции, сайт становится более популярным, гораздо легче собирает новых пользователей, и уже их действия будут приносить вам естественное улучшение показателей. Воспользоваться можно как естественным способом накрутки переходов, так и искусственным.

К естественному относят работы, которые выполняются на всём сайте в целом для увеличения его привлекательности для пользователей. Это подразумевает изменение структуры ссылок, улучшение интерфейса, изменение дизайна и прочие глобальные работы. Также проводит СЕО-оптимизация и разрабатывается контент, который привлечёт посетителей и подтолкнёт их к переходу по ссылкам.

Искусственный же - это прямая накрутка тем или иным способом. Часто для этого используют боты и программы-автокликеры, однако паттерн их работы легко определяется системой защиты поисковика. Впоследствии это наказывается баном от полугода до года, что сильно затрудняет работы с сайтом в принципе.

Многие сервисы поступают куда умнее. Вместо ботов они используют естественные переходы реальных людей с разных ip-адресов. Таким образом, прирост поведенческих фактором получается естественным и не активирует систему защиты.

Преимущества и недостатки есть у обоих методов. Естественная накрутка позволяет улучшить сайт комплексно, придать ему веса и пользы в глазах посетителей. Однако она занимает довольно много времени как на исправление сайта, так и на сбор новой статистики.

Искусственная накрутка, с другой стороны, позволяет получить результат в кратчайший срок. При этом вы будете полностью уверены в повышении поведенческих факторов, ведь эти настройки предлагает программа для накрутки посещений сайта.

Однако для сохранения позиций в поисковике, вам придётся поддерживать эту высокую планку своими силами, поэтому стоит озаботиться качеством контента на сайте.

Что выбирают пользователи - Яндекс или Гугл?

Как уже было сказано выше, особой разницы между поведенческими факторами в Google и Яндекс нет. По сути, они учитывают одни и те же факторы под разными названиями, поэтому улучшение показателей в одном поисковике также положительно скажется и на другом.

Отметим, что на просторах Рунета по многим показателям лидирует именно Яндекс, поэтому накручивать поведенческие факторы стоит именно в нём. Однако если вы планируете выход на международную арену, то Google проигнорировать не получится - в зарубежном сегменте интернета он куда более распространён. Поэтому выбирайте ту систему, которая подходит вам больше всего, равно как и способ как привлечь трафик на сайт.

Как быстро идет накрутка поведенческими факторами?

Естественный прирост ПФ может занимать много времени. Для того, чтобы заметить изменения, нужно провести обширную работу и внести правки на сайт, после чего проанализировать результаты. В итоге это занимает несколько месяцев, вплоть до полугода.

Искусственная накрутка пользователей на сайт же куда более быстрая. Вам не нужно беспокоиться о результате, поскольку желаемый вы выставляете в самом сервисе.

В результате уже за полтора-два месяца вы заметите реальные изменения и сильно поднимете значимость сайта в поисковиках.

Примеры роста по продвижению поведенческими факторами

В качестве примера можно привести рост сайта по продаже кошек породы мейн-кун. После сбора семантического ядра и основных работ на сайте ресурс был запущен для индексирования. В качестве накрутки использовался сервис с реальными людьми, которые заходили на целевой сайт, проводили там не меньше нескольких минут и переходили на другие страницы.

Такая стратегия позволит задеть как поведенческие факторы Яндекса, так и Google. Именно второй ставит в приоритет число посещённых страниц. Ведь если пользователь провёл на сайте несколько минут и просто закрыл вкладку, то это будет считаться отказом.

За две недели с запуска сайта они быстро заняли первые позиции в Яндексе. Накрутка пока ещё не проводилась - популярность сайтов скакнула вверх благодаря алгоритму “Однорукой бандит”, который выводит молодые сайты в топ для сбора информации о ПФ.

Затем, когда эффект алгоритма спал на нет, была запущена накрутка по поисковым словам. Это позволило в короткие сроки вывести сайт в лидеры по основным запросам, что также привело к повышению конверсии, также выросла посещаемость сайта. Что же касается Google, то эффект от накрутки был замечен, но куда менее высокий, чем в Яндексе.

В ходе накрутки были получены следующие результаты:

  • Яндекс куда более чувствителен к накрутке, чем Google;
  • схема популярных сервисов с накруткой через реальных пользователей работает без санкций со стороны поисковиков;
  • всего за три месяца новый сайт без истории и продвижения вырвался в топы по своим ключевым запросам, где он и остался, даже когда поддержка прекратилась.

Таким образом, накрутка поведенческих факторов прекрасно подходит для резкого увеличения популярности молодых сайтов в Яндекс.

Как накрутить поведенческие факторы - 3 способа

Если рассматривать сервисы по накрутке поведенческих факторов, то можно выделить три основных принципа:

  • автоматический сервис накрутки ПФ. Он пришёл на смену ботам в тот момент, когда такой подход стали массово банить. Суть проста - множество пользователей устанавливают специальную программу, которая в фоновом режиме накручивает ПФ с реальных IP. Главными преимуществами такого метода является безопасность, а также сравнительная дешевизна и эффективность. Среди примеров можно выделить Spodobets;
  • сервис с заданиями. Такой подход похож на сайты-буксы, которые платят за выполнение несложных заданий. Пользователи сервиса получают задания через бота или на самом сайте - зайти на сайт и выполнить определённые действия для накрутки поведенческих факторов. Это сравнительно дорогой способ, однако эффект, который он оказывает, в разы превышает автоматические сервисы;
  • ручная накрутка. Она выполняется без помощи сторонних специалистов, исключительно своими силами и виртуальными машинами. Однако без опыта работы такая накрутка будет не только бесполезной, но и вредной из-за соотношения затраченных сил и итогового результата.

Подводя итог, стоит сказать, что накрутка хоть и действенный, но не единственный способ вывести сайт на первые позиции в поисковике. Скорее, это очень удобный инструмент, которые позволяет молодыми ресурсам быстро завоевать обширную аудиторию. Однако сами по себе накрученные поведенческие факторы бесполезны.

Помните, что накрутка совершается пользователями, которые совершенно не заинтересованы в вашем сайте. Поэтому они нужны только для “разгона” ресурса, чтобы в будущем можно было найти куда больше пользователей среди ЦА и увеличить конверсию их в клиентов. Ведь если этого не сделать, то вскоре вы заметите, что позиции вернулись на старые места, а время и деньги на то, чтобы накрутить трафик на сайт, были потрачены зря.



Автор: Дмитрий Иванов

21

 (голосов: 0)



Комментарии



Добавление комментария



Ваше Имя:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: