Скорость загрузки сайта Google PageSpeed — Проверка и тест

Google PageSpeed Insights — специальный набор инструментов для оптимизации сайта, улучшения показателей ранжирования. В нескольких режимах можно определить индекс скорости загрузки, показатель максимальной потенциальной задержки FID и другие.

Н1: Скорость загрузки сайта Google PageSpeed — Проверка и тест

Google PageSpeed Insights — это комплекс встроенных инструментов для определения скорости загрузки сайтов. Один из наиболее важных факторов ранжирования рекомендуется отслеживать регулярно, от этого напрямую зависит скорость продвижения. Бесплатный сервис от Google пригодится вебмастерам и SEO-специалистам.

Скорость загрузки сайта Google PageSpeed Insights

Google PageSpeed Insights отслеживает скорость загрузки сайта в 2 основных режимах: реальные пользователи, а также имитация загрузки страницы в условиях 3G. Главный показатель — это планка метрик, по которой оптимальная оценка должна составлять от 90 до 100 баллов.

Что такое PageSpeed

Итоговая оценка состоит из результата анализа нескольких показателей:

  • время загрузки первого элемента (скорость, с которой контент начинает отображаться в браузере);
  • индекс скорости для загрузки (период времени, за который весь контент на странице будет полностью загружен);
  • время загрузки взаимодействия (с какой скоростью страница полностью подгружается для того, чтобы эффективно отвечать на запросы пользователя);
  • скорость загрузки достаточной части контента (время, которое понадобится для того, чтобы пользователь увидел содержимое сайта);
  • время окончания работы центрального процессора (этот показатель серверных настроек покажет, когда поток страницы будет способен обрабатывать команды ручного ввода от пользователя);
  • показатель максимальной потенциальной задержки FID (скорость ответа страницы на действия пользователя, измеряется в миллисекундах).

В разделах «Диагностика» и «Оптимизация» собраны рекомендации от сервиса, как увеличить трафик бесплатно.

­

Проверка скорости сайта Google speed

Проверка скорости загрузки страниц при помощи встроенного сервиса Google Speed максимально простой:

  1. Указать URL сайта в специальной форме, нажать кнопку «Анализировать».
  2. В течение нескольких секунд будет получен подробный отчет.

В отчете отражаются при помощи наглядных графиков, диаграмм все показатели по требованиям основных интернет-показателям.

Чтобы проверить основные показатели по конкретной странице, понадобится дополнительная проверка

Насколько важно приводить сайт в соответствие показателям?

Чтобы постоянно получать дешевый трафик на сайт, понадобится внутренняя оптимизация. Наибольшей популярностью пользуются сервисы Google, поскольку именно эти требования важны для успешного ранжирования страниц поисковой системой.

Медленная загрузка сайта, которая занимает более 4 секунд приводит к увеличению количества­ отказов. К­ низкой скорости сайта приводят:

  • большое количество визуальных эффектов, анимации;
  • избыток плагинов и скриптов;
  • много HTTP запросов (таблицы стилей, другие сценарии);
  • много неоптимизированных видео.

На этот показатель также влияет глубина вложенности каждого из критических запросов.

Обновление алгоритмов Google PageSpeed Insights

После изменения алгоритмов оценки скорости загрузки сайта требования поисковой системы стали более жесткими. Хорошим показателем считается результат в 90 – 100 баллов. В расширенный функционал также вошла подробная аналитика, представленная в отчете «Данные наблюдений» .

Если скорость загрузки низкая, Google предлагает набор веб-инструментов для оптимизации.

Что делать, если показатели Google PageSpeed Insights низкие?

Если результаты оценки скорости сайта низкие, нагнать трафик на сайт бесплатно, получить высокие показатели конверсии не получится. Для исправления проблем можно воспользоваться инструментами, которые представлены в разделе «Оптимизация». По каждому из показателей сервис предоставляет подробные рекомендации, варианты решения выявленных проблем.

Все страницы сайта имеют одинаковую скорость загрузки?

Google PageSpeed Insights подробно оценивает качество работы каждой из страниц и сайта в целом. Сервис показывает общую картину, после чего правильно расставить приоритеты. В частности, стоит обратить внимание на одинаковое время загрузки всех страниц.

Если скорость сайта низкая из-за большого количества картинок, видео и других видов анимации, стоит использовать специальный режим lazy load, то есть медленная загрузка. Особо это важно для мобильных приложений, где элементы визуализации находятся на нескольких экранах, и подгружаются по мере прокрутки.

Позиции сайта повысятся, если исправить показатели?

Важно помнить, что аналитика Google PageSpeed Insights — это исключительно рекомендации. К ним стоит относиться критично, и не стремиться любой ценой получить максимальный показатель в 100 баллов. Главной целью оптимизации, ради которой проводится тест скорости сайта Google является высокая производительность.

По каждому пункту диагностики Google PageSpeed Insights предлагает не только краткие рекомендации, но и ссылки на соответствующие разделы ­Кодекса WordPress, а также на каталог готовых плагинов. С помощью этих инструментов можно экспериментировать добавление или отключением различных вариантов настроек.

Красный и желтый индикатор показателей стоит исправлять?

Красные и желтые пункты в подробной аналитике могут указывать на возможные проблемы. А значит, полный отчет по диагностике действительно может предоставить практически полную картину по основным показателям, которые напрямую влияют на коммерческие факторы ранжирования в поиске Google.

Но если скорость, продуктивность работы сайта достаточная, доводить все показатели до желаемого «зеленого» показателя не обязательно.

Плюсы и минусы

Бесплатный комплекс инструментов для внутренней оптимизации сайтов пользуется максимальной популярностью у вебмастеров и владельцев сайтов. Кроме быстрой проверки скорости загрузки, по результатам выдается полный перечень проблем. Достоинства сервиса:

  • быстрый способ определить уровень производительности сайта;
  • выяснить конкретные показатели скорости загрузки можно при помощи Netpeak Spider, который анализирует параметры загрузки контента и ответ сервера;
  • обновленный интерфейс содержит разделы «Диагностика» и «Оптимизация», в в которых собраны возможные проблемы, а также пути их решения;
  • возможность оценить качество работы каждой из страниц сайта по отдельности;
  • для сайтов на Word Press есть дополнительная удобная функция в разделе «Оптимизация» есть прямые ссылки на Кодекс Word Press, а также каталог готовых плагинов.

Возможные недостатки:

  • скорость загрузки сайта проверяется преимущественно в режиме имитации, а не для браузера реального пользователя;
  • многие показатели, которые нужны для получения максимальных 100 баллов не обязательно нужны для оптимизации.

Такой сервис позволяет быстро провести экспресс-анализ всех показателей сайта, но воспринимать результаты, как догму не стоит.

Рекомендации по использованию

Чтобы Google PageSpeed Insights приносил максимальную пользу, понадобится соблюдать простые правила:

  • стоит помнить, что сервис показывает не саму скорость загрузки, а основные проблемы, которые могут привести к снижению ее показателя;
  • советы по оптимизации могут быть как полезными, так и бесполезными в конкретном случае;
  • желательно сочетать рекомендации Google PageSpeed с анализом других сервисов.

Но если нужно получить максимальный балл для высоких показателей ранжирования, это можно делать, если это не навредит сайту.

Стоит ли строго равняться на этот сервис?

Сервис проверки скорости загрузки Google PageSpeed Insights собрал все необходимые методы для увеличения этого параметра. Но выполнение абсолютно всех рекомендаций не обязательно, если это может навредить технической части, юзабилити ресурса.

Аналоги

Кроме Google PageSpeed Insights, существуют другие онлайн сервисы для оценки скорости, эффективности оптимизации. Результаты подробной диагностики дадут ответ на вопрос, как сделать посещаемость сайта максимально высокой. Наиболее популярные:

  • Pingdom Tools;
  • Gtmetrix.com;
  • Uptrends.com;
  • PR-CY;
  • Web Page Test;
  • Sitespeed;
  • Load Impact.

При их помощи можно проверить скорость загрузки сайта как для десктопной версии, так и для различных видов мобильных устройств.

Заключение

Google PageSpeed Insights — комплекс инструментов для улучшения качества внутренней оптимизации. С его помощью можно провести экспресс-диагностику, получить рекомендации по устранению возможных проблем. В 2018 году полностью обновлен интерфейс программы, добавлены новые функции.



If you see an error in translation, or text without translation, then select some error and press ctrl + Enter.
X

Translation error

Page:

Original text:

Your translation:

Comment (optional):

Thank you!
Message sent successfully.
Corrections will be published after being checked.
Error while sending message.
Try after some time.
We apologize for the inconvenience.